Всемирный день вторичной переработки!
Переработка отходов это процедура получения вторичного сырья из различных материалов. Внедрение технологий вторичной переработки снижает уровень загрязнения окружающей среды, уменьшает токсичные выбросы и способствует восстановлению экосистем.
Переработке подлежат до 90% твёрдых коммунальных отходов, но переработка начинается с сортировки и на начальном этапе отходы надо отсортировать дома. Если наладить сортировку на начальном этапе сбора, то процент переработанных отходов значительно возрастет, а значит на полигон для захоронения отправится меньше вещей, которые очень долго разлагаются: пластиковый пакет - 10-20 лет, алюминиевая банка — около 200 лет, а пластиковая или стеклянная бутылка — около 1000 лет. Зачем разделять отходы дома, если они и так отправятся на мусоросортировочный комплекс? Все дело в том, что переработке подлежат только сухие незагрязненные отходы.
Жителям Новокуйбышевска не надо собирать отдельно бумагу, пластик, стекло и другие отходы, пригодные к вторичной переработке, достаточно разместить один лишний пакет под раковиной, где обычно стоит мусорное ведро. Пластиковые бутылки предварительно сминаются - таким образом объем станет в 4 раза меньше – и займут совсем немного места. Все сухие отходы складываются в пакет, а затем просто выбросываются в специальные контейнеры, которые недавно появились в городе.
Постепенно, шаг за шагом, привыкая к раздельному сбору отходов, можно понять, насколько это оказывается легко и просто. Это не занимает много времени, не доставляет неудобств и делает большой вклад в сохранении природы!
Позаботиться об уменьшении отходов, нужно не только ради себя, но и ради будущих поколений, которым останутся после нас горы мусора, наполовину состоящие из опасных для здоровья веществ.
Движение «Цель –99»: Раздельный сбор наша забота, а не енота!
В 2015 году в Белоруссии стартовало и успешно работает движение «Цель 99», основная задача которого довести сбор вторичных материальных ресурсов и их переработку до 99%. Благодаря Цели-99 в стране за последние годы значительно увеличилась доля коммунальных отходов, отправленных не на полигоны, а на заводы – они получили вторую жизнь. Активисты движения организуют различные экологические акции, проводят экскурсии на полигоны и мусоросортировочные комплексы, проводят конкурсы по сбору макулатуры среди школьников.
Этим летом «Цель-99» вместе с Оператором вторичных материальных ресурсов принимало участие в акции «Покед, пакет!», мотивирующей белорусов сократить количество вредных отходов. «У многих людей поход в магазин неизбежно заканчивается покупкой нового пластикового пакета. Его потом используют еще раз или два, после чего мешок отправляется в мусорку. Только представьте: практически каждый белорус выбрасывает около 400 пакетов в год! Наша совместная акция с ulej.by, как и все остальные в рамках кампании "Покед, пакет!", нацелены на то, чтобы каждый белорус сократил количество пластиковых отходов и использовал хотя бы на один пакет меньше», — комментирует директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.
В целом, движение «Цель-99» призвано научить и приучить жителей Белоруссии собирать отходы раздельно. В этом на помощь движению «Цель-99» пришли еноты. Креативная социальная реклама, призывающая людей к раздельному сбору, никого не оставит равнодушным.