СОРТИРУЯ ОТХОДЫ , СОХРАНЯЕМ ПРИРОДУ!
100 тысяч отходов ежедневно
Для увеличения объема обрабатываемых отходов до 100 000 тонн в 2022 году мусоросортировочный комплекс Компаньон-Самара будет модернизирован. Модернизация пройдет в два этапа. Во время первого этапа будут реконструированы производственные и административные здания, во время второго этапа будет установлена вторая сортировочная линия и современное оборудование.

Подробности по ссылке: https://youtu.be/Qr2ziFoshx0

Источник: ютуб канал регионального оператора ЭкоСтройРесурс
Эксперимент по раздельному накоплению ТКО продолжается.
Наш мусоросортировочный комплекс посетили министр ЖКХ Самарской области Василий Мишин, глава го Новокуйбышевск Сергей Марков и руководитель Самарского отделения РЭО Александр Половцев.

Во время визита был проведен мониторинг учета количественных данных эксперимента по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов.

Эксперимент проходит на территории городского округа Новокуйбышевск с октября 2019 по октябрь 2020 года. В эксперименте применяется двухпоточная система накопления ТКО, когда в один контейнер потребители распределяют сухой мусор, пригодный для дальнейшей переработки, а во второй идут прочие отходы для вывоза и захоронения их на полигоне. Вывоз отходов перевозчиком города производиться отдельными рейсами и сухие отходы – пластик стекло, бумага и т.д. отправляются для последующего распределения по фракциям на мусоросортировочный комплекс, расположенный рядом с городским полигоном

По итогам эксперимента будет принято решение, какую систему накопления ТКО предпочтительнее ввести на территории всего региона.



Утилизировать использованные маски надо правильно
Использованные медицинские маски в домашних условиях недостаточно просто выбрасывать в мусорное ведро, они могут представлять эпидемиологическую опасность и требуют особого обращения. Сначала использованное средство защиты следует герметично упаковать и только потом добавить к остальному мусору.

Важно! То же самое касается одноразовых перчаток. Поскольку на них могут сохраняться частички коронавируса, утилизировать их нужно в закрытом виде.

В настоящее время на территории городского округа Новокуйбышевск проходит экспериментпо раздельному сбору отходов, в один контейнер потребители распределяют сухой мусор, пригодный для дальнейшей переработки, а во второй идут прочие отходы для вывоза и захоронения их на полигоне. В период эпидемии коронавируса возникает вопрос, в какие контейнеры нужно выбрасывать одноразовые перчатки и использованные маски, чтобы Класс утилизации использованных медицинских масок и перчаток — «Б». Такие средства непригодны для повторного использования. В бытовых условиях их следует выбрасывать в баки для прочих отходов.
С Новым Годом!
Одними из главных экологических событий уходящего года городском округе Новокуйбышевск стало открытие нашего мусоросортировочного комплекса и начало эксперимента по раздельному сбору ТКО. «Компаньон-Самара» благодарит жителей за раздельный сбор ТКО и поздравляет всех с Новым Годом! Новый год - это не просто начало нового календаря, это новые надежды, успехи, победы. Пусть в Новом году Вашими постоянными спутниками будут удача и хорошее настроение, пусть радость от сбывшихся надежд и желаний никогда не покидает Вас. Пусть в доме будет достаток, а в семье мир и любовь. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!
И, конечно, помните: сортируя отходы, сохраняем природу!
Всемирный день вторичной переработки!
Переработка отходов это процедура получения вторичного сырья из различных материалов. Внедрение технологий вторичной переработки снижает уровень загрязнения окружающей среды, уменьшает токсичные выбросы и способствует восстановлению экосистем.

Переработке подлежат до 90% твёрдых коммунальных отходов, но переработка начинается с сортировки и на начальном этапе отходы надо отсортировать дома. Если наладить сортировку на начальном этапе сбора, то процент переработанных отходов значительно возрастет, а значит на полигон для захоронения отправится меньше вещей, которые очень долго разлагаются: пластиковый пакет - 10-20 лет, алюминиевая банка — около 200 лет, а пластиковая или стеклянная бутылка — около 1000 лет. Зачем разделять отходы дома, если они и так отправятся на мусоросортировочный комплекс? Все дело в том, что переработке подлежат только сухие незагрязненные отходы.

Жителям Новокуйбышевска не надо собирать отдельно бумагу, пластик, стекло и другие отходы, пригодные к вторичной переработке, достаточно разместить один лишний пакет под раковиной, где обычно стоит мусорное ведро. Пластиковые бутылки предварительно сминаются - таким образом объем станет в 4 раза меньше – и займут совсем немного места. Все сухие отходы складываются в пакет, а затем просто выбросываются в специальные контейнеры, которые недавно появились в городе.

Постепенно, шаг за шагом, привыкая к раздельному сбору отходов, можно понять, насколько это оказывается легко и просто. Это не занимает много времени, не доставляет неудобств и делает большой вклад в сохранении природы!

Позаботиться об уменьшении отходов, нужно не только ради себя, но и ради будущих поколений, которым останутся после нас горы мусора, наполовину состоящие из опасных для здоровья веществ.

Минприроды предлагает запретить выбрасывать батарейки с другими отходами.
Батарейки и аккумуляторы, выброшенные вместе с другими отходами, можно сравнить с бомбой замедленного действия. На обычной свалке защитный металлический слой батарейки со временем разрушается и тяжелые металлы попадают в почву, оттуда в грунтовые воды и дальше в озера, реки и водохранилища. Всего лишь одна маленькая батарейка способна загрязнить до 20 квадратных метров земли и около 400 литров воды!
Администрация Новокуйбышевска опубликовала список площадок, где будет осуществляться раздельный сбор отходов на территории городского округа Новокуйбышевск.
Знаете ли вы, что свалки в России занимают территорию Нидерландов? Что объем мусора за последние 10 лет вырос на треть, а в стране перерабатывается только 4% отходов? Тем временем, по самым скромным подсчетам, 80% всех отходов подлежат вторичному использованию.
Раздельный сбор и переработка — рациональное решение мусорной проблемы, с которой столкнулись многие регионов нашей страны. По сравнению с мусоросжиганием, эти технологии в разы эффективнее, дешевле, безопаснее для здоровья людей и окружающей среды.
В Новокуйбышевске стартовал эксперимент по раздельному сбору отходов
ООО «Компаньон-Самара» совместно с Самарским отделением Общественной Организации «Российское Экологическое Общество» разработало наклейки на контейнеры для раздельного сбора отходов на территории городского округа Новокуйбышевск. Отходы делятся на сухие предназначенные для переработки (макулатура, пластик, металл, стекло) и прочие отходы.
Мусоросортировочный комплекс начал работу!
ООО «Компаньон-Самара» ввело в строй новый мусоросортировочный комплекс, первый в рамках федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" нацпроекта "Экология", который реализуется в России по инициативе президента Владимира Путина.
На торжественной церемонии открытия присутствовали министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков, врио главы города Новокуйбышевск Виталий Румянцев, председатель регионального отделения Российского Экологического общества Александр Половцев, директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, руководитель Научно-аналитического центра промышленной экологии Ольга Тупицина.
Мощность нового комплекса — 100 тыс. тонн. Он оснащен тремя конвейерами — цепным и двумя ленточными. Это позволит нам обрабатывать до 20 т ТКО в час. На конвейере в одну смену работают 20 сотрудников, каждый прошел соответствующее обучение.